Дмитрий Сандаков в Красноярске
Дмитрий Сандаков, детский врач, невролог.
Стимулирующий, возрастной массаж детям первого года жизни.
Основы БОБАТ-терапии, меридианного и точечного массажа
2 дня
В современном мире, сформирован выраженный социальный запрос к формированию здорового, физически активного ребенка.
Многие из нас даже и не догадываются, что такие заболевания как остеохондроз, радикулит, артроз коленного и тазобедренного суставов, часто проявляются в подростковом и юношеском возрасте, а причина этих проявлений – неправильно сформированный мышечный тонус ребенка в раннем возрасте. Это может привести к смещению центра тяжести, что в свою очередь является причиной несимметричной нагрузки на суставы и связочный аппарат.
Знания процессов формирования мышечного тонуса и осанки, грамотное влияние на эти важнейшие факторы, позволяют не только влиять на привычные моторные навыки (переворот, ползание, навык сидеть, стоять и ходить), но и спасает малыша от ранних сколиотических нарушений, Х- и О-образной деформации ног, плоскостопия, косолапости.
На авторском семинаре детского врача-невролога Дмитрия Сандакова, в доступной форме будут даны основы неврологии детского возраста, принципы последовательного формирования установочных рефлексов и соответствующие им движения. Разьяснены основные неврологические диагнозы первого года жизни (ПЭП, ППЦНС, СМД, СДН, МФН, СПНРВ, с-мы Моро и Грефе, ВЧД, ГГС и др.). Будут продемонстрированы основы Бобат-терапии, приемы гимнастики и ЛФК. Продемонстрированы высокоэффективные методы профилактики двигательных нарушений и угрозы формирования ДЦП. Так же представлены основные приемы восточной мануальной практики – меридианный и точечный массаж.
Семинар проводится для врачей, медсестер, родителей, заинтересованных лиц без специального образования и опыта.
Предоставляется большое количество видео и фотоматериалов на электронном носителе.
Выдается авторский сертификат.
Методологический и практический подход
к оказанию помощи детям, страдающим ДЦП
2 дня
1-й день (9 часов)
Введение: социальное значение, статистика, мировые тенденции, наиболее распространенные способы оказания помощи детям с поражением нервной системы и ДЦП. Методы обьективного обследования (НСГ, ЭЭГ, КТ, ЭМГ, ЯМР, М-ЭХО, РЭГ, доплерография, и др.)
Теория: классификация, этиология и патогенез формирования ДЦП. Особенности поражения ЦНС у недоношенных детей и при хирургическом родовспоможении.
Рефлексы врожденного автоматизма. Последовательность формирования установочных рефлексов и установочных двигательных стереотипов.
Наиболее распространенные методы оказания помощи детям при ДЦП.
Обоснование метода Д.Сандакова.
Принципы и правила оказания помощи детям с ДЦП.
Основы Бобат – терапии.
Основы меридианного и точечного массажа.
2-й день (9 часов)
Обучение практическим навыкам формирования установочных рефлексов здоровым детям, особенности их формирования у детей с поражением ЦНС. Сопутствующие диагнозы (контрактуры и деформации, дисциркуляция внутричерепной жидкости, судорожный синдром, вегетативные нарушения, нарушения речи, глотания и жевания, нарушения слуха и речи, психические нарушения).
Нарушения функции мышц при позотонических рефлексах, плечевого пояса, нижних конечностей, подвздошно-поясничной области. Обучение практическим навыкам: снижение активности патологических рефлексов (укладочные позы, работа с мышцами-антагонистами)
Разбор истории болезни.
Обучение практическим навыкам: отработка схемы массажа и ЛФК детям с ДЦП.
Отработка метода меридианного и точечного массажа.
Особенности при различных формах, возрасте. Практические навыки по формированию двигательных функций конечностей.
Формирование пяточного рефлекса. Принципы формирования установочного шагового стереотипа у детей с ДЦП. Воспитание вестибулярных реакций. Итоговые вопросы.
Демонстрация укладочных позиций, ЛФК и гимнастики будут проводиться на страдающих детях детским церебральным параличом, с согласия родителей.
На семинаре будет использоваться большое количество слайдов и видеоматериала.
Слушателям будет предоставлен перечень необходимой литературы для самостоятельного углубленного изучения темы, а так же выданы авторские методические материалы на электронном носителе в объеме 5 Ггб.
Продолжительность обучения – 2 дня.
Стоимость обучения – 8.000,00 рублей
Сайт www.nevronet.ru